De mère en filles... : la cuisine des autres / Un film de Jean-louis Comolli ; et Diane Baratier
Type : Images animées (DVD) Genre : Film documentaireGenre : Court-métrageAuteur: Réalisateur de film, Baratier, DianeEditeur : s.l. : MAB Film (prod.) , 2005Collection : Ethnologie EuropeDescription matérielle : 1 DVD (25 min) : coul.Résumé : La préparation d'un couscous, de pâtisseries de fête, et d'autres plats sont l'occasion pour des femmes kabyles de parler à leurs filles de la condition de la femme et de l'apprentissage de leur savoir-faire. Une discussion enflammée s'engage entre mères et filles qui ne considèrent pas la vie de couple de la même manière. Les mères pensent que leurs filles ne consacrent plus assez, voire plus du tout, de temps à la préparation des repas, mais se contentent de plats tout faits. La notion de "vrais" plats semble étrangère à la jeune génération qui ne veut plus passer trop de temps à ce genre de tâches. La cuisine traditionnelle telle que ces femmes l'ont apprise de leurs mères semble un refuge contre le déracinement et l'exil sans fin, puisque l'Algérie est déchirée et n'offre plus de solution de retour. (CNRS Images)Sujet - Nom commun:gastronomie | cuisine | transmission familiale | culture d'origine | transmission culturelle | femme | kabyle -- population | Algériens -- population Sujet - Nom géographique:Algérie -- pays d'origine Dewey : 390Plan de classement : :6 Ici et là-bas | 6A Identité culturelleType de document | Site actuel | Cote | Statut | Date de retour prévue | Réservations |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Fonds audiovisuel | 6A 390 BAR (Parcourir l'étagère) | Disponible |
Court-métrage
La préparation d'un couscous, de pâtisseries de fête, et d'autres plats sont l'occasion pour des femmes kabyles de parler à leurs filles de la condition de la femme et de l'apprentissage de leur savoir-faire. Une discussion enflammée s'engage entre mères et filles qui ne considèrent pas la vie de couple de la même manière. Les mères pensent que leurs filles ne consacrent plus assez, voire plus du tout, de temps à la préparation des repas, mais se contentent de plats tout faits. La notion de "vrais" plats semble étrangère à la jeune génération qui ne veut plus passer trop de temps à ce genre de tâches. La cuisine traditionnelle telle que ces femmes l'ont apprise de leurs mères semble un refuge contre le déracinement et l'exil sans fin, puisque l'Algérie est déchirée et n'offre plus de solution de retour. (CNRS Images)